津軽路ロマン国際ツーデーマーチ開催  2014.5.17~18

ツーデーマーチ開会新緑とリンゴの花を眺めながら元気に歩こう―。第16回津軽路ロマン国際ツーデーマーチ(陸奥新報社などで組織する実行委員会主催)が5月17日(土)と18日(日)の2日間、弘前、黒石、平川の3市を中心とした9コースで県内外から1285人の参加を得て開催された。
当日は、ウオーカーが交流を深め、若葉の息吹、体いっぱいに感じて―。「新緑の津軽路を歩こう りんごの花に包まれて」をテーマに、残雪の岩木山を仰ぎながら、まばゆい新緑や麓に広がるリンゴの花の景色の中でウオーキングに汗を流した。

○主な参加者の声を拾ってみました。 岩木山を背景に
≪1日目≫
・今年で2回目の参加。去年は雨だったが今年は晴れて岩木山もきれいに見えて良かった(弘前市・男性)
・山を見て歩くのが好きなので、岩木山が見えて最高の気分(八戸市・男性)