AWAニュース第30号

○青森県ウオーキング協会が法人化

日本ウオーキング協会の重点事項である各都道府県協会の法人化への取り組みを受けて、本協会の法人化について、理事会、総会を経て、非営利活動法人化を目指した結果、平成29年2月6日に青森市の認証取得、同年4月27日登記が完了した。

今後は、「非営利活動法人青森県ウオーキング協会」としての活動が期待されるところである。

○中嶋與志久氏が会長に就任
 平成29年5月23日開催された、非営利活動法人青森県ウオーキング協会総会において一部役員の改選が行われ、これまでの江良孝昭会長の辞任により、中嶋與志久氏が会長に選出された。また、なんぶ歩こう会の根市正志理事の辞任により、同じなんぶ歩こう会会長の浅坂武敏氏が選出された。

これにより、法人寄付行為を一部改正し顧問を設け、初代会長の花田陽悟氏と2代目会長の江良孝昭氏が顧問に就任する議案が承認された。

○青森県ウオーキングリーグ(AWL)の設立

今年度より、公益財団法人むつ小川原地域・産業振興財団の支援を受けて、兼ねてより、温めていた事業である「青森県ウオーキングリーグ」の事業が検討されている。

このため今後は、ウオーキングリーグ設立のため、ウオーキングリーグ規約、マスター認定規定、役員、年会費等が検討され、平成29年10月中を目途に「青森県ウオーキングリーグ(AWL)」の設立予定である。

○青森県ウオーキング指導員講習会開催

平成29年8月19日(土)、青森市日専連しんまちプラザにおいて、本協会認定の「青森県ウオーキング指導員」の養成講習会を開催予定である。

多くの参加をお願いします。

青森県ウオーキング協会